首頁‎ > ‎

協會簡介

       1938年,歐洲二次大戰爆發前夕,佛蘭克.卜克曼博士在瑞士發起「道德重整Moral Re-Armament」運動,呼籲世人唯有道德與精神再武裝,才能建立沒有仇恨、沒有恐懼、沒有貪婪的世界。

       1946年,「道德重整」總部在瑞士柯峰(Caux)的國際會議中心正式啟用,相關會議及結論對戰後幾年國際情勢的發展有若干重大貢獻,因此普獲世人肯定。

       1961年之後,世界「道德重整」運動的工作重心,發展轉至青年人的活動上,紛紛成立合唱團,藉由歌聲唱出對世界的關懷,希望帶給人類和平的希望,因為音樂是最能打破彼此的隔閡,讓心靈更貼近的藝術語言。

       1965年美國青年合唱團 ( Up With People ) 成立,在美國從事國際青年交流、社區服務及音樂表演等活動;1966年亞洲則由台灣、日本、韓國、越南、菲律賓、香港等國家的青年代表組成亞洲青年合唱團,以「Sing-Out Asia」社團名稱在亞洲從事以音樂關懷社會的活動。

※關於台灣道德重整「Sing- Out Taiwan」合唱團

       1947年(民國36年),何應欽將軍以中華民國總統特使身份,應邀參加「世界道德重整」大會,返國後在政府大力支持下,推動成立道德重整聯誼會,由教育部專款補助,在各大學校園成立社團推動,何將軍並每年或代表國家出席會議或率領青年(龍劇)旅行演出。

      1968年(民國57年) 前「龍劇」團員黃永源、胡明夫婦積極推動成立「道德重整中國青年合唱團」(簡稱中國團),由「道德重整聯誼會」周朱光潤等擔任指導老師,組團參加 「Sing-Out Asia」活動,前往美國演出。

       民國58年淡水工商管理專科學校 (真理大學前身),在校長彭淑媛大力支持下,成立淡專團,指導老師包括黃永源、胡明、駱維新、Allen Lynn及救國團宋時選秘書長;隨後,民國59年逢甲大學也成立逢甲團;台灣各大專院校「道德重整合唱團」黃金時期約在民國65年至75年間,全盛時期約有20多個學校社團,與台灣校園民歌約同時期,帶給社會一股清新氣息。

因環境及時代變遷,校園「道德重整合唱團」逐漸式微凋零,目前大學校園中仍有逢甲團、師大團在持續運作。

       光陰過逝,轉眼間, 道整已失散三十多年, 而我們還在打拼為了自己的理想和抱負, 或甚為了給自己家人 有更好的明天, 但 陪著我們一路走來的道德重整的理念和靜默分享,卻深深影響了我們在社會, 待人處事的一標竿, 如今社會動盪,政治的內耗, M型社會的到來, 使年輕人對前景的憂慮和徘徊 , 我們深深感到是時候到了, 我們期盼成立人人至上協會,先透過 Sing-Out 的方式整合團友,用歌聲讓我們在相聚, 也因相聚, 讓我們去分享我們每個人在事業領域中的專業,更盼在各行各業中能互相串聯並相輔相成 ,也用我們的力量去幫助大專院校的青年重建道整青年合唱團,藉歌聲重喚年輕人對人生前途有所寄託找回信心重振活力,也盼能盡其所能回饋於社會 ,如扶貧助學, 更用我們的愛心去關懷社會。

       秉成MRA 基本精神和理念,相信朝自我改進、引響他人、國際交流、濟弱扶貧、世界和平 的目標邁進,而讓大家能Sing-Out, Live-Out & Speak-Out 在一起 在精神上也能相互關懷、鼓勵與慰藉 並相信更可讓我們台灣走出去和國際接軌以達全世界和平共存
Comments